Руины Хустского замка - Архивные источники утверждают, что Хустский замок был построен для защиты восточной части Венгерского государства и для укрощения побежденных русичей, а строительство началось в 1090 г. и было закончено при короле Бейли ІІІ в 1191 году.

Позднее в Хустском замке разместился королевский гарнизон. Удерживать замок в надлежащем состоянии, поставлять его продовольствием и ремесленными изделиями должны были крепостные, ремесленники, мелкие торговцы, которые находились в зависимости от администрации крепости.

В 1577 г. Хустский замок был значительно укреплен, построен отдельные фортификационные сооружения. На полдороги к крепости, где на южной части горы начинался крутой склон, стоял сторожевой дом, руины которого заметные и сейчас. Здесь находилась стража. От этого дома к замку вел подземный коридор. Таким образом, замок был соединен тайным ходом со сторожевым пунктом.

На входе во внешний замок находились большие и тяжелые въездные ворота. Ворота защищала огромная прямоугольная башня, которая возвышалась с правой стороны. А с лева- находятся остатки второй башни, которая защищала ворота и южный бок крепостной стены.

Перед воротами внутреннего замка был глубокий ров шириной 8,5м, через который вел перекидной мост. За воротами на южной стороне размещались жилые и административные помещения, казармы и даже корчма. Над воротами с обеих сторон возвышались башни, которые защищали подступ к ним. В одной из них находился пороховой склад. Второй - на северо-западной стороне замка.

На стенах внутреннего замка размещалась самая большая пушка, выстрел из которой утром сообщал о приходе нового дня. Возле башни в скале был выкопан колодец, глубина которого достигала 160 м. Он обеспечивал гарнизон водой в период осады.

С восточной стороны внутренний замок завершался двумя могущественными бастионами и высокой остроконечной башней. Северную часть внутреннего замка охраняла квадратная сторожевая башня. Зимние помещения владельцев замка и коменданта находились на втором этаже внутреннего замка. Летные помещения находились на южной стороне замка. В южной части возвышалась башня, построенная в 1554 г. по приказу австрийского императора Фердинанда І и потому носила его имя. Верхняя часть башни служила арсеналом, средняя - часовней, а нижняя - пороховым складом.

Подход к замку со стороны села Боронявы охраняла Бубнова башня с просторным залом без окон. Здесь также находился пороховой склад. На втором этаже был светлый зал замковой часовни, а выше – оружейный склад. Башни доминировали над замком и служили для обороны, если врагу удавалось проникнуть вглубь крепости. Основная же их роль заключалась в выполнении сторожевых функций. Во время осады в них находились властелины замка со своими семьями. Отсюда же осуществлялось руководство боем.

Важную роль в обороне играли главные ворота замка. Их прикрывали башни, искусственные и естественные укрепления.

В северной части замка, близ ворот, стояли кирпичные здания со сводом и узкими окнами. Это были хлева и конюшни. Кухня и несколько комнат находились близ Бубновой башни. В этой части замка была также казарма и кузница. Перед глубоким рвом стояла замковая пекарня.

В 1594 г. татарская орда хана Гирея напала на Мараморскую жупу, очень ее пограбила, но замок взять не смогла.

В 1660 г. турецкое войско вторглось на Мараморощину. Трансильванский князь Янош Кемень при поддержке австрийского императора Леопольда І, который прислал ему немецкий гарнизон, закрепился в Хустскому замке.

В 1677 г. отряды куруцев возглавил граф Имре Текели. Одним из центров движения куруцев стал Хустский замок. 10 октября 1677 г. возле села Королева Севлюского округа войско куруцев дотла разбило австрийское войско. Но 9 мая 1687 г. Из-за измены Мараморского жупана в замок были введены австрийские войска.

В 1717 г. на Закарпатье произвели последнее нападение татары. Татары не отважились напасть на замок и гарнизон Хустского замка сам сделал смелую вылазку и возле села Вышкова нанес татарам поражение. Это было последнее боевое выступление гарнизона Хустского замка. К тому времени замок уже приходил в упадок, хотя и считался еще недоступной твердыней.

С июля 1766 г. в 6-ом часу вечера над Хустом пронеслась сильная гроза, и молния в трех местах ударила в замок.

После первых ударов молнии загорелась крыша. Вторая молния попала в пороховую башню, и взрыв страшной силы потряс землю. Камнями перекрыло единый выход из замка. Все дома были разрушены или сгорели. Со временем начались ремонтные работы, но заново отстроить замок было уже невозможно, и он начал приходить в упадок.

Руины стали источником дешевого строительного материала. В 1799 г. была разобрана восточная часть замка для сооружения католического костела и разных государственных домов в городе.