Ужгородский замок - древнейшее и наиболее импозантное строение современного Ужгорода, расположенное на холме вулканического происхождения на стыке гор и низменности.

Как свидетельствуют археологические находки, склоны Замковой горы на протяжении многих тысячелетий служили местом поселения для людей. В Х ст. здесь возникает укрепленное поселение, которое со временем становится центром комитата Унг. Во время монголо-татарского нашествия, весной 1241 года, укрепление Ужгорода, очевидно, было разрушенное, потому что несколькими годами позднее (1248) уже упоминается " новый " замок Унг. Последний, между тем, постигла та же участь (1317 г.).

А с начала ХІV ст. и почти все ХV ст. письменные источники не упоминают Ужгородский замок. Только в 1499 г. в одной из тогдашних грамот появляется сообщение о кастеллум Унгвар, который принадлежал итальянской семье французского происхождения графам Другетам (Король Карл І Роберт подарил доминию и Ужгород своим верным соратникам братьям Другетам, которые приехали с ним из Италии). Семья Другетов владела Ужгородом 360 лет.

После распада Венгрии (1526 г.) Ужгородский замок попадается в зону, где сталкивались политические интересы Габсбургов и Трансильванского княжества.

В 1684 г. предводитель куруцев Имре Текели в Кошицях казнил последнего представителя мужской линии Другетов, после чего замок перешел в руки мужа Кристины Другет графа Миклоша Берчени (1692 г.). Последний провел последнюю реконструкцию замка, которая и определила его современный вид, напоминающий оборонительное сооружение эпохи раннего средневековья (массивные стены, большие квадратные башни). Кроме того, замок и Ужгород был превращен в центр культурного и общественно-политического жизни Северной Венгрии.

Во время последнего антигабсбурского восстание венгерского дворянства под предводительством Ференца ІІ Ракоци (1703-1711), в замке некоторое время была его резиденция, в 1707 году здесь велись переговоры с послом российского царя Петра І Д.Корбэ о союзе против Австрии.

После окончания войны, поражения Ракоция, бегства Берчени доминия, Ужгород и замок были конфискованы в пользу государства.

До раздела Польши (1772г.) замок служил в качестве пограничного укрепления, а после того как границы Австрийской империи были перенесены далеко в Галицию, замок потерял свое стратегическое значение.

В 1775 г. по просьбе епископа Андрея Бачинского Мария Терезия передала замок Мукачевскому греко-католическому епископству, которое превратило его в духовную семинарию. Последняя просуществовала в замке до 1944 года. С 1946 г. и по сегодняшний день в замка находится Закарпатский краеведческий музей.